カテゴリ:Basic生地コース( 25 )

イチゴのショートケーキ

神戸 自宅で少人数制ケーキレッスン CakeCakeです。

舞子サロン・神戸駅前サロン(2018年1月オープン)にてレッスン


CakeCakeは会員制ではありません。
1回完結型
お一人様より
レッスンさせていただきます。




2月レッスンはこちらをご覧ください。

お問い合わせは yuricake413@gmail.comまでお気軽にどうぞ。



Basic最終回はイチゴのショートケーキ

15cmジェノワーズを焼き

急速冷凍

焼きあがったご自分の生地に

それぞれデコレーションしていただきました。

ジェノワーズはいろいろなポイントがあり

丁寧に作っていただくと

卵、グラニュー糖、無塩バター、牛乳

どこにでもある材料で

美味しい生地が焼き上がります。

生クリームのナッペ

こちらはまさに職人技

経験により上達していきます。

皆さまそれぞれ美味しそうなケーキが完成しました。

ティータイムは最終回までお通いいただいたこちらの方が

美味しい紅茶を淹れてくださり

楽しい時間となりました。

Basicレッスンをご受講いただいた皆さま

本当にありがとうございました。

ベースになる生地は様々ですが

その作り方を学んでいただくことにより

ケーキをより深く味わっていただけたのではないでしょうか?

6回コースが終わってしまうのは淋しいのですが

また今後ともお待ちしています。

是非レッスンにいらしてくださいね!

どうぞよろしくお願いいたします。


尚、2018年以降はBasicコース募集はございません。

4月より新しいレッスンもスタートいたしますので

準備が整いましたらご案内させていただきます。

よろしくお願いいたします。


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by cake-y | 2018-02-03 11:30 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

フルーツロールケーキ

先日のBasicコース


ロールケーキでした。

ジェノワーズをお一人様一枚ずつ焼いていただきました。

粉の混ぜ残りがあると

焼き上がり

生地が紙から上手く取れません。

今回はわたしもお勉強させていただきました。

5種類のフルーツをのせてロールに

みなさまお上手に作っていただきました。

ご試食前は楽し~い撮影タイム♪

ステキにアップしてくださっているこの方にも感謝します。

いつも美味しい紅茶をお淹れ下さりとっても幸せです!

皆さま ありがとうございました。

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by cake-y | 2017-11-21 15:32 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic コース フルーツタルト

Basicコース 土曜日クラスのレッスン

先月は私の都合でお休みをいただき

今回はタルトでした。

焼き立てタルトのご試食では

”おいし~い!”

との嬉しいお声をいただき

とても嬉しかったです。

家庭用オーブンでもタルトは焼けますよ♪

秋果物をたっぷり飾っていただき

フルーツタルトが華やかに仕上がりました。

皆さまありがとうございました。

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by cake-y | 2017-10-27 10:34 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic コース シュークリームレッスン

Basic火曜日クラスの方は

シュークリームレッスンでした。

それぞれに生地を作り

絞っていただきました。

ご覧の通り

可愛いシューがたくさん出来ました。

皆さま

今月もありがとうございました。

来月はロールケーキですね。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。


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by cake-y | 2017-10-22 18:16 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basicレッスン

今月のBasicレッスンはフルーツタルト

タルトに使う基本の生地 パートシュクレ

その上にのせるクレームダマンド

どんなフルーツにも万能なので

使っていただけると嬉しいです。

タルト生地を伸ばすのも暑い季節は作業台を冷やして

バターが柔らかくならないうちに型に敷きます。

秋のフルーツをたっぷり飾って

ナパージュを塗って仕上げていただきました。



↓美しい写真の数々は

素敵なこの方が撮って下さり

ブログにもどうぞ・・とお気持ちをいただきました。

Mちゃん本当にありがとうございます。


ご試食前にはみんなで撮影大会!

Mちゃんプチフォトレッスン♪!?

とっても楽しい時間をいただきました。

皆さまありがとうございました。

来月もお待ちしております。

来月もよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2017-09-16 08:29 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic 生地コース キッシュロレーヌ

Basic生地コース 

今回はキッシュロレーヌ

キッシュ生地の作り方もしっかりと説明させていただきました。

粉とバターの生地

アパレイユは基本の配合

これだけでも

中身を変えていろんなキッシュが焼けます。

皆さまとても熱心にご受講いただきました。

是非チャレンジしてみてください!

ありがとうございました。

次回9月はフルーツタルトです。

またよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2017-07-20 08:54 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic生地コースがスタートしました。

今年のBasic生地コースが 皆さまご一緒にスタートしました。

初回はビスキュイキュイエール

別立ての生地を使って

Basicな洋ナシのババロアを作っていただきました。

卵白の説明、ハンドミキサーの泡立て、混ぜ方、絞り袋を作って生地を絞る・・・

いろいろな工程がありますが

皆さまのケーキが素敵に出来上がりました。

今年もいろいろな方々とのご縁をいただき感謝しています。

目標を持ってお申込みいただいた皆さまからは熱意を感じました。

こちらの方にもご参加いただき

お持ちくださった茶葉で

美味しい紅茶を淹れてくださいました!!

”東京ステーションホテル限定

ベッジュマン&バートン

アールグレイフィネスト”

ありがとうございました。

来月からは火曜日、土曜日に分かれて

レッスンさせていただきます。

次回もどうぞよろしくお願いいたします。


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by cake-y | 2017-06-23 08:35 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

2017Basicコース募集

2017年Basicコースを募集させていただきます。

ケーキの基礎になるいろいろな生地を

ご自分の手でじっくりと作っていただきます。

本には書いていない大切なコツ、私自身の失敗談も含めて

楽しくご指導させていただきます。

こちらのコースは他にない軽食付き。

詳細は以下の通りです。

今年は都合により
6月スタートとさせていただきます。
第1回目は6月17日土曜日となります。
よろしくお願いいたします。





★6回完結

★1人~3人の少人数制

★いろいろな工程を細やかにご指導させていただきます。

★生地作りから仕上げまで
 全ての工程をご自分でお作りいただき、出来上がったケーキはお持ち帰り。

★内容

① ジェノワーズ・・・イチゴのショートケーキ
② ビスキュイ・・・・洋ナシのムース
③ タルト・・・・・・季節のフルーツタルト
④ キッシュ・・・・・キッシュロレーヌ
⑤ シュー・・・・・・エクレア
⑥ ロールケーキ・・・フルーツロールケーキ


★場所
神戸市内自宅サロン(お問い合わせの方に詳細お知らせいたします)
駐車場は2台(先着順)

★時間
10時30分~13時30分(3時間程度の予定)

★実習、ご試食(軽食付)

★レッスンフィー
6回分 30000円(5000円✖6)

★日程

①火曜日コース
5月9、6月13日、7月11日、9月12日、10月17日、11月14日、12月または1月


②土曜日コース
5月13日6月17日、7月15日、9月16日、10月21日、11月18日、12月または1月

★ご都合によりお日にち振替可能

★お申込みはyuricake@hotmail.co.jpまでどうぞ。
住所、氏名、携帯番号を明記願います。

尚、2日過ぎても返信がない場合は

お手数ですが鍵コメからメッセージお願いします。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2017-01-17 06:57 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

Basic生地コース第五回目は

シュー生地でした。

膨らまなくて~と言われた生徒様も

ご覧の通り!

色がなく地味な写真ですが~~(汗)

美味しいシュークリームが沢山出来上がりました。

こちらの方がステキにアップして下さっています。

とっても嬉しいです。

デザ子さんいつもありがとうございます。


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by cake-y | 2016-11-03 16:28 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic レッスン

今月のBasicレッスンはパートブリゼ

キッシュロレーヌを作っていただきます。

パイシートでもキッシュは簡単に出来ますが、

手作り生地なら油っぽくなく防水もするので☆

明日明後日でも美味しくいただけます♪

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by cake-y | 2016-07-13 10:05 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)