<   2017年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

涼やかな和菓子

京都 清閑院の和菓子をいただきました。

暑い夏に涼し気なお菓子は

ほっとしますね。

大学時代の友人H子

いつもありがとう~♪

☆涼清水・・赤い金魚が写っていますか?!

f0196866_8553569.jpg



☆涼露

f0196866_8561247.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-21 08:55 | いただきもの | Trackback | Comments(0)

募集 リクエストレッスン

満席となりました。
ありがとうございます。
ご予約の皆さま どうぞよろしくお願いいたします。

リクエストをいただき下記レッスンをさせていただきます。

ケーキ作りが初めての方も

ご興味のある方は ぜひどうぞ!!

7月レッスンでもキッシュは作りますが、

今回のキッシュロレーヌは

基本となるアパレイユ(ソース)なので、

応用範囲は広いですよ。

キッシュの生地も油っぽくなくカラッと!

ご家庭で簡単に手作りできます。

キッシュ、そしてスコーンもどちらも冷凍可能なので

夏休み毎日の朝ご飯やランチ、また休日のブランチにも作り置きができて助かりますね。

詳細は以下の通りです。


☆スコーン(お持ち帰りあり)

☆キッシュロレーヌ➡ベーコンと玉ねぎのキッシュ(直径13cmマンケ型1台お持ち帰り)



☆日時  7月31日(月) 10:30~3時間程度

☆会費  6000円(当日お持ちください)

☆場所  神戸市垂水区内 CakeCakeサロン(最寄り駅はJR舞子駅)

☆持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、キッシュお持ち帰り用箱またはタッパー

☆ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまたはyul-i.li-ly.whte@docomo.ne.jpまで。

どうぞよろしくお願いいたします。





f0196866_8442972.jpg


f0196866_8461991.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-20 20:34 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

Basic 生地コース キッシュロレーヌ

Basic生地コース 

今回はキッシュロレーヌ

キッシュ生地の作り方もしっかりと説明させていただきました。

粉とバターの生地

アパレイユは基本の配合

これだけでも

中身を変えていろんなキッシュが焼けます。

皆さまとても熱心にご受講いただきました。

是非チャレンジしてみてください!

ありがとうございました。

次回9月はフルーツタルトです。

またよろしくお願いいたします。

f0196866_8472798.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-20 08:54 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

ココナッツメレンゲ

素敵な先生からのご依頼で

作らせていただきました。

卵白を泡立て

オーブン低温で焼きました。

梅雨真っ只中だったので

3時間から4時間乾燥させました。

乾燥剤をたくさん入れて納品。

”生徒様に喜ばれました”

優しい先生から うれしいお言葉をいただき

とても嬉しく思いました。

Mayumi先生ありがとうございました。

f0196866_18564594.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-17 08:56 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

苦楽園 ririnono

今月前半レッスンでは

ririnonoさんののブーケをテーブルに飾らせていただきました。

マンゴーピュレと同色のひまわり

キッシュに使うグリーンピースのイメージとピッタリのサンキライ

テーブルが明るくなりとても華やぎました。

実は今回、お店に伺う時間がなくて

レッスン当日着で送っていただきました。

生徒さんがいらっしゃるのとほぼ同時にお花が届いて

皆さまにも喜んでいただきました。

ririnonoさん

いつも素敵なアレンジを作っていただきありがとうございます。

f0196866_19102185.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-14 13:10 | お店 | Trackback | Comments(0)

レッスンそして幸せな時間♪

7月レッスンに来てくださったTちゃん

結婚式場でお花のお仕事をなさっています。

今回、こんな素敵なアレンジをお持ち下さり

テーブルが一気に涼やかになりました!

そして試食タイムには

レッスン用ケーキを作らせていただいた

こちらの方もお越し下さって

話題が盛り沢山で止まらない~~

とっても楽しい時間をいただきました。

TちゃんそしてMayumiさん ありがとうございました。

f0196866_1875323.jpg



f0196866_188810.jpg


f0196866_1883389.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-13 18:22 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

スノーボールクッキー・ちんすこう

沖縄ブセナテラスのお土産をいただきました。

見た目はスノーボールクッキー

お味はちんすこう!

南国の風を感じました。

Yちゃんありがとう~♪

f0196866_11584170.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-10 11:58 | いただきもの | Trackback | Comments(0)

和菓子レッスン

ケーキレッスンのあと

午後からはA先生和菓子レッスン

今月は

☆竹取

☆蓮根餅

を教えていただきました。

蓮根餅は青笹に包んで

まるで京都の有名な料亭の・・・

いえ、出来立てはそれ以上の美味しさでした!!

和菓子チームは和気あいあいとした雰囲気

和やかながら手早い皆さま

いろいろとお勉強になります♪

A先生 ありがとうございました。


f0196866_11195187.jpg


f0196866_1120331.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-10 10:19 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

岡本典子先生7月ケーキレッスン

神戸市中央区北野町 岡本典子先生のレッスンを今月も受講させていただきました。

先生宅に到着すると、セミが鳴いていました!

三日ほど前からセミの鳴き声するそうです。

六甲山がすぐ裏手にある先生宅は

いつうかがっても別荘地のようです♪

今月のケーキは

真っ白なシブースト!!

卵黄を使わないシブーストは初めてです。

サントノレの口金で高く美しく絞っていきます。

ココナッツの香り豊かなとても美味しいタルトでした。

f0196866_1144243.jpg



焼菓子はイルプルのクルミのパウンドケーキ

細かい配合とレシピを丁寧に作るようご指導いただきました。

ガサツな私はいつも反省(汗)

クルミがたっぷり入った ザクザクの食感がとても贅沢なパウンドです。

あと一品 写真はありませんが、

美味しいイチゴのアイスクリームもいただきました。

先生今月もお世話になりありがとうございました。


f0196866_1151447.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-09 11:17 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

マンゴーのババロアレッスン

今月もレッスンが始まりました。

マンゴー、ココナッツ、そして最後にオレンジゼリーを重ねて

皆さまそれぞれに

季節のフルーツを飾っていただきます。

ririnonoさんのひまわりのお色が

マンゴー色とリンク!

とってもHappyな夏色です♪

今月レッスンはまだお席がございます。

冷凍も可能なケーキですので

ご一緒にいかがでしょうか。



13日(木)3席

14日(金)4席

21日(金)1席

22日(土)4席

24日(月)3席

25日(火)2席

28日(金)4席

お問い合わせは

yuricake@hotmail.co.jpまたはyul-i.li-ly.whte@docomo.ne.jpまで。

どうぞよろしくお願いいたします。

f0196866_913485.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-07-08 09:23 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)