<   2016年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

いただきもの

いつもさりげなくいろいろな事を教えて下さる

素敵な先生からのいただきものです。

大好きなパールのピアス(普段に使いにどうぞ・・の一言も添えて下さって)

そしてスチームクリーム


新しいものは早速使いたい私。

実用的で使い勝手がよくて とっても気に入っています。

先生 お心遣いをいただきありがとうございました。

f0196866_109176.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-31 10:17 | いただきもの | Trackback | Comments(0)

引き続き 募集中です。

5月30日月曜日 10時から13時

コープこうべ1day レッスン 

引き続き生徒様募集中です。

先日、会場下見にうかがいました。

広~い十二分なスペースと設備に感動。

でも”現在2名様のご予約です”そうお聞きして・・・

Fbに投稿、またメールで直接ご連絡させていただいたところ、

知人の方々、そして友人から快いお返事をいただきました!

皆さま本当にありがとうございます!

最小遂行人数(10名)まであと数名様かと思います。

決行のつもりで すでに来月の試作日も決めさせていただき帰宅しました。

まだ空席がありますのでご参加いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

↓こちらのケーキを作ります。ご一緒にいかがですか?

写真は昨年5月自宅レッスンでの様子です。

f0196866_1716193.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-30 14:12 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

☆募集☆1dayCakeLesson

5月30日月曜日 10時から
神戸市東灘区にあるコープこうべ生活文化センターにて
レッスンをさせていただくことになりました。

単発なので
コープさんの会員でなくても受講していただけます。

ケーキはお抹茶のオペラこちらです。

昨年5月に自宅レッスンで作りました。
若葉の季節、お抹茶を使い今回はコープさんでのレッスンとなります。

詳細は以下の通りです。
是非ご参加くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆5月30日(月)10:00~13:00
☆4536円(材料費込)
☆場所〒658-0081
 神戸市東灘区田中町5-3-18
コープこうべ 生活文化センター
☆お問い合わせ・お申し込み
078-431-5273(9:00~19:00、日曜日は9:00~16:00)

f0196866_7184421.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-29 08:26 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

グラスがけ

先月習った酒粕のカトルカールを何度も焼いています。

大きなマンケ型でも作ってみました。

グラスがけの美味しさを再確認しているこの頃です。

4月のレッスンはこちらをご覧くださいませ。
ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでどうぞ。
よろしくお願いいたします。

f0196866_1350538.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-28 13:37 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

和菓子レッスン

和菓子には日本の四季折々の文化が表されています。
久しぶりに教えていただいた3月の和菓子は

関東風桜餅
道明寺とは違うモチモチ感

f0196866_13325944.jpg


きみしぐれ
白あんを黄身とお抹茶で2色にし 芽吹きの季節を表現
(断面の写真がなくてわかりにくいのですが ヒビ割れた所からうっすら緑が・・)

f0196866_13331099.jpg


どちらも早春を感じる美味しさでした。
A先生ありがとうございました。
[PR]
by cake-y | 2016-03-27 13:36 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

英国式紅茶レッスン

こちらのサロンにてレッスンを受講させていただきました。

イースターをイメージされたテーブルがとても明るく 気分も華やぎました。
先生お手製のケーキ(写真右上)もとてもフォトジェニックで美味♪

f0196866_10515426.jpg


今回は銀食器のお勉強。
なかなか目にする事が出来ない銀食器を沢山拝見させていただきました。

刻印の読み方も教えていただきました。
残念ながら我が家では復習出来ませんが
とても貴重な学びのひとときでした。
先生ありがとうございました。

f0196866_1052438.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-21 11:00 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

4月レッスンのご案内

4月のケーキをご案内させていただきます。

毎月2種類のケーキや焼き菓子を、1回完結型(入会金不要)で
レッスンをさせていただきます。
お一人様からご予約を承りますのでお気軽にどうぞ。

☆桜色のイチゴムース
f0196866_945342.jpg

☆お抹茶のロールケーキ
f0196866_94629.jpg

☆日にちは9,11,12,15、21、25、26、27日

☆受講料5000円

☆時間は10時半~ご試食含めて3時間程度

☆ご予約お問い合わせは
yuricake@hotmail.co.jp
まで。どうぞよろしくお願いいたします。

☆基礎からゆったり学びたい方にはBasick生地コースがお勧めです。
[PR]
by cake-y | 2016-03-15 09:46 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

岡本典子先生のレッスン

岡本先生にまた新しいケーキを教えていただきました。

華やかで美しいバラはイタリアンメレンゲ☆

四苦八苦しながらバラ作りも教えていただき練習 熱中して無言(笑)

口どけ、食感、後味、それぞれがベストバランスで夢のような美味しさ♪♪

先生 今月もお世話になりありがとうございました。

アシスタントさんAちゃんに習った和菓子レッスンレポはまた後日に・・。

f0196866_847329.jpg


f0196866_8474758.jpg


f0196866_8475815.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-14 08:56 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

春生まれ♪

3月が誕生日の私。

先日この方から思いがけずプレゼントをいただきました。

ご多忙の中、嬉しいメッセージも添えて下さって感激しました。

早速チョコと一緒に撮影♪♪

素敵なケーキスタンドに似合うお菓子を考えます。

お心遣いありがとうございました。

f0196866_1155274.gif

[PR]
by cake-y | 2016-03-10 11:12 | いただきもの | Trackback | Comments(0)

ミニスコーン

先月オーダーいただきました。

ミニスコーン

大きさが変わると新鮮!

このサイズ いいかも~♪♪

☆4月から通常レッスンを開始いたします。
Basic生地コースも始まります。

f0196866_1759219.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-03-08 17:58 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)