<   2015年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

1月レッスン終了しました。

今月は少ない日程でしたが 楽しくレッスンさせていただきました。

ルタオ風チーズケーキは作る度に牧歌的だな・・・と思い、

そぼろをまぶした後にローズマリーの緑(草)を載せてみたくなりました(笑)

さすがに実践はしていませんが。そんな素朴なケーキでした。

そのイメージに合わせてririnonoさんが作って下さった春のブーケも大好評でした。
来月にはお花レッスンでお世話になるので楽しみです。

今月もありがとうございました。

f0196866_15472844.jpg


ケーキレッスン詳細についてはこちらをご覧ください。
2月のレッスンはご予約受付中です。
過去のケーキはこちらから。
お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでどうぞよろしくお願い致します。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-31 15:47 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

ベーキングカップ

1月のレッスンで使用したカップケーキのベーキングカップsサイズは

こちらで購入しました。

レシピ初公開です!!

★ミニカップケーキのレシピ

無塩バター   50g  
塩    ひとつまみ
グラニュー糖  90g
卵       1個
サワークリーム 70g
薄力粉     85g
ベーキングパウダー 小匙1
バニラエッセンス適宜

作り方はバターを柔らかくしておき、上から順に混ぜるだけです。
粉はふるってから入れて下さいね。
↑sサイズのカップに13個分。バレンタインなのでチョコをトッピングしましたが、
もちろんそのままでもお召上がりいただけるお味です。
お口に合えば幸いです。

f0196866_1531125.jpg


ケーキレッスン詳細についてはこちらをご覧ください。
2月レッスンはご予約受付中です。
過去のケーキはこちらをご覧ください。
ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでお願い致します。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-31 05:00 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

ジェイアール京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ

サロン・デュ・ショコラの内覧会は

こちらのステキなブロガー様とご一緒させていただきました。

とってもきれいなお写真そして記事はこちらから どうぞご覧くださいませ。

f0196866_9462731.jpg

ケーキレッスン詳細はこちらをご覧ください。
2月ケーキレッスンは募集中です。
過去のケーキはこちらから。
ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでお願い致します。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-30 09:47 | イベント | Trackback | Comments(0)

ジェイアール京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ

~パリ発、チョコレートの祭典~
★テーマは未来へのオーマージュ(敬意、賛辞)

サロン・デュ・ショコラが関西でもスタートしました。
☆場所はジェイアール京都伊勢丹

☆開催期間は1月28日(水)~2月14日(土)

今年はジェイアール京都伊勢丹でのサロン・デュ・ショコラ開催10周年!
10周年を記念した限定ショコラも販売されます。

また会場で味わえる実演テイクアウトが今年も登場します。

この度、幸運にもお声かけいただき内覧会に参加させていただきましたので
ほんの一部ですがご紹介させていただきます。

★それぞれのパティシエが来日。
皆さまとっても気さくな方々。内覧会ではサインや握手も♪
Christian CAMPRINI(クリスチャン・カンプリニ))(4個入り)
Olivier Vidal(オリヴィエ・ヴィダル)(焦げ茶と黄緑のパッケージ)
PHILIPPE BEL(フィリップ・ベル)(写真家今道しげみ先生にもお薦めいただいたチョコレートコーティングされたギモーブ)
HOTEL DU CAP-EDEN-ROC(エデンロックホテルの宿泊客のみ購入できるチョコレートが来日)
f0196866_8421739.jpg


サロン ド ロワイヤル京都
垣本晃宏氏によるチョコレートのオブジェの実演も拝見させていただきました。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
数年前、偶然お目にかかったのですがとても気さくな紳士でいらっしゃいました。
f0196866_6445918.jpg



ショコラティエ  パレ ド オール
”Bean to Bar"
カカオ豆(Bean)から板チョコ(Bar)になるまでショコラティエ自らが手掛けた
こだわりのブランドの一つ。
ジャン=ポール・エヴァンは今回ジェイアール京都伊勢丹限定BOXも発売。
ナオミ・ミズノ こちらは実演TAKE OUTとしてチョコレートのソフトクリームも販売。
ピエール マルコリーニ
ベルギーを代表するショコラティエ。個人的に好きです。
f0196866_6441936.jpg


あと初出店のモリ・ヨシダ/フランス・パリ
こちらは早くに商品が売り切れていましたので気になりました。
他にもたくさんの美味しいチョコレート、また催物場内イートイン、セミナー&デモンストレーション等々ワクワクがたくさんありますので
こちらをチェックの上、是非会場に足をお運びくださいませ。

f0196866_922063.jpg


ケーキレッスンについてはこちらをご覧ください。
2月のレッスンについてはご予約受付中です。
過去のケーキはこちらから。
お問い合わせはまでyuricake@hotmail.co.jpまでお気軽にどうぞ。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-29 19:41 | イベント | Trackback | Comments(0)

NATURAL DINIG

こちらのレッスン。

今回は韓国料理でした。

オシャレで温かい雰囲気、お味も万人向けでとっても美味しい♪

グループレッスンなので和気あいあいの和やかさ。

先生そしてご一緒の皆さま 贅沢で楽しい時間をありがとうございました。
次回夏レッスン(早~い!)もよろしくお願い致します。


ケーキレッスン詳細についてはこちらをご覧ください。
2月のレッスンはご予約受付中です。こちらをどうぞ。
過去のケーキはこちらをご覧ください。
ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでお気軽にどうぞ。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村

f0196866_1611578.jpg

[PR]
by cake-y | 2015-01-29 14:40 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラに行ってきます♪

毎年この時期開催のサロン・デュ・ショコラ

昨年は大阪。そして僭越ながら今年もお声かけいただき

今日は夕方から京都伊勢丹内覧会に行って参ります。

昨年は終始大興奮でしたが(^^;今年もきっと冷静ではいられないでしょう(笑)

勿論こちらのブログにも(予定では29日に)アップさせていただきますので

是非ご覧いただきますよう よろしくお願い致します。

f0196866_6464266.jpg


ケーキレッスンについてはこちらをご覧ください。
2月のケーキレッスンはご予約受付中です。こちらをご覧ください。。
過去のケーキはこちらを。
ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでお気軽にどうぞ。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-27 07:01 | イベント | Trackback | Comments(0)

岡本先生のケーキレッスン

今月の岡本先生のケーキです。

メープルのクリームを入れたシュークリームを周りに立て
メープルのジェノワーズ、メープルのムース、ビスタチオの緑。
羊年の幕開けに相応しいデコレーション☆

何切れでもいただける本当に美味しいケーキでした。

サイドのシュークリームは栗のクリーム。

いつも沢山学ばせていただきありがとうございます!

来月もどうぞよろしくお願い致します。

f0196866_16222322.jpg


ケーキレッスンについてはこちらをご覧ください。
2月のケーキレッスンについてはこちらを。
過去のケーキはこちらから。
ご予約お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでお気軽にどうぞ。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-26 16:30 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

苦楽園 ririnono

大好きなお花屋さんririnonoさんには春がいっぱいです♪

2015大阪LIVING PHOTO特別セミナーでは

ririnonoさんのブーケも被写体になります。

ワクワクするようなフォトジェニックなお花が今から楽しみです。

今道しげみ先生大阪での特別セミナー一般予約は2月2日21:00~ですね。
(レストランフォトはキャンセル待ちとしてご予約承ります。)

ご予約の皆さま 私も参加させていただきますので
お目にかかれますことを楽しみにしております。


ケーキレッスン詳細についてはこちらをご覧ください。
2月のケーキレッスンはご予約受付中です。
過去のケーキはこちらから。
ご予約、お問い合わせはyuricake@hotmail.co.jpまでどうぞ。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
f0196866_18264233.jpg

[PR]
by cake-y | 2015-01-25 06:26 | お店 | Trackback | Comments(0)

新しいこと・・ワクワク♪

プロトコールジャパンのアドバンスクラス第一回目。

夙川のこちらのサロンにうかがいました。

講義、実践、佐藤先生の実体験談等々 興味深い内容がいっぱい。

わたしも新しい事を始めてみようかと・・♪♪

先生 ヒントをいただきありがとうございました。

来月もどうぞよろしくお願い致します。

f0196866_18473196.jpg


ケーキレッスンについての詳細はこちらをご覧ください。
2月のレッスンはご予約受付中です。
過去のケーキはこちらから。
ご予約お問い合わせはまでyuricake@hotmail.co.jpまでお気軽にどうぞ。

ランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
↓クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
[PR]
by cake-y | 2015-01-23 08:47 | my cakeファイル | Trackback | Comments(0)

台湾料理レッスン

不定期開催Aliceさんのお料理教室。

”旧正月を祝う台湾料理レッスン”に行ってきました。

大根餅、ビーフン・・・そしてふかひれの姿煮☆

ご馳走を習ってきました。

ボリュームたっぷりのふかひれは時間をかけて下ごしらえし、至福の美味しいスープに。

ほかのメニューも厳選された材料でとても美味しく出来上がりました。

お料理のみならず、食材、歴史、しつらえ、テーブル、食器に至るまで先生のレッスンでは深いお話に、いつも引き込まれるものがあります。
そして帰宅後すぐ作れるように材料も分けていただき
ご親切なお心遣いがとっても嬉しかったです。

翌日早速、お料理を夕食に作り家族にも大好評でした。

Alice先生お世話になりありがとうございました。

f0196866_17511698.jpg


f0196866_17512857.jpg

[PR]
by cake-y | 2015-01-22 18:03 | 習い事 | Trackback | Comments(2)