カテゴリ:習い事( 246 )

雪うさぎ

こちらの岡本先生ケーキレッスン後

アシスタントのA先生に

和菓子を教えていただきました。

雪うさぎ!可愛い過ぎます。

f0196866_2263312.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-02-25 06:06 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

岡本典子先生2月レッスン

2月の岡本典子先生レッスン

ハートがいっぱいの美味しいケーキを教えていただきました。
断面も美しいのです。

☆Milky Fraises

f0196866_21433053.jpg


f0196866_21435120.jpg


☆チョコレートのレアチーズケーキ
☆マカロン

f0196866_2144450.jpg


今月もいただくのが勿体ない位美しいケーキの数々。

お味はもちろん

夢のような美味しさでした。

先生今月もお世話になりありがとうございました。
[PR]
by cake-y | 2017-02-23 21:50 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

岡本典子先生1月レッスン

岡本典子先生1月レッスンのケーキです。

今月も感動の美味しさ!!


☆ガトー柚子
柚子そしてオレンジも入った先生オリジナルのケーキは
2切れ、3切れはペロリといただける幸せになるお味♪

f0196866_21334714.jpg


☆お抹茶とイチゴのパウンドケーキ

初食感のパウンドケーキ!この模様にするには・・工夫があります。
新しい作り方を教えていただきました。

f0196866_2134385.jpg


私のケーキはこちらです。
酉年にちなんで
大きな卵(ギモーブ)をトッピング。
先生のケーキはのっているもの全て美味しく食べられます。
赤、黒、黄色も全部!当たり前かもしれませんが、先生ならではのお味の工夫が
随所にある新しいケーキです。

先生今月もありがとうございました。

f0196866_2135781.jpg

[PR]
by cake-y | 2017-01-23 19:32 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

英国式紅茶教室

今月もこちらの先生にお世話になりました。

今回のテーマは”イギリス貴族の紅茶文化”

紅茶文化は歴史と深く関わっていてとても興味深いです。

クリスマスツリーにはWedgwood

そしてヴェルサイユ宮殿でご購入されたエレガントなオーナメント!
f0196866_21274694.jpg


f0196866_21403045.jpg


先生お手製のシュトーレンも柔らかいパン生地のようで
とても美味でした。

フォートナムメイソンのクリスマスティーを
実習で淹れていただきました。

f0196866_21272723.jpg


マダムMのガレットもプロのお味☆
ご馳走様でした。

f0196866_2128341.jpg


素敵なテーブルにクリスマスケーキも!
幸せでした。

f0196866_21281910.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-12-19 21:26 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

岡本典子先生クリスマスケーキレッスン

今月も岡本典子先生レッスンにうかがい、

クリスマスケーキを教えていただきました。

今年はノエル

チョコレート、イチゴ、そしてクリームチーズのムース・・

クッキーの飾りはアラザンをカラフルに!

ルミナリエのようです。

セカンドは秋のティーパーティーで作られたアロールケーキのリニューアル版

とても美味しいケーキに心も癒されました。

先生今年も一年間お世話になりありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


f0196866_215333.jpg


f0196866_2155535.jpg


f0196866_2151257.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-12-06 06:04 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースレッスン

苦楽園ririnonoさん

今年もこの方とリースレッスンを受講させていただきました。

今までと違って色のある実ものをたっぷり使って

約3時間!奮闘し出来上がったのはこちら

実が弾けたり

ドライに変化していく色合いもすごく楽しみです♪

レッスン後はほっこりティータイム

美味しい紅茶をいただき

お茶菓子には栗のパウンドをお作りしました。

ririnonoさんでは独特のステキな雰囲気に写るのがとっても嬉しいです。

先生そして皆さまお世話になりありがとうございました。

f0196866_19385050.jpg


f0196866_1939571.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-11-28 06:38 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

英国式紅茶レッスン

こちらのサロンで紅茶レッスンを受講させていただきました。

今回は美味しい紅茶の淹れ方実践編

今まで学ばせていただいた知識をもとに

いろいろな注意点を踏まえて9人分!を淹れてみました。

簡単ではありませんが、とてもよい経験になりました。

いつも思うこと・・紅茶も奥深いものです。

先生有意義な時間をありがとうございました。

M様の美味しいパウンドケーキもご馳走様でした。

f0196866_16433113.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-11-22 16:52 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

和菓子レッスン

今月美味しい和菓子を習いました。

☆秋の山(練り切り)

地味な作業を繰り返し美しいお菓子が出来上がりました。

f0196866_1963153.jpg


☆むらすずめ

ホットプレートで生地を焼きます。
まさにすずめ!ですね。

f0196866_1964319.jpg


先生ありがとうございました。
[PR]
by cake-y | 2016-11-18 19:10 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

オートクチュール

こんなエレガントなケーキ!!

初めて見ました。

岡本典子先生11月レッスンにて教えていただきました。

みんなの歓声が聞きたくて・・

とおっしゃる通り

先生のケーキには夢があり感動があります。

クグロフの煙突にもマスカルポーネクリームがたっぷり!

見た目もお味もオートクチュール☆

飾りのお花はすでに作っていただいていたもので、

私にとっては難易度の高いものでした。

練習あるのみですね。

f0196866_2040360.jpg


f0196866_20454534.jpg


ノルマンディー風クレープもとっても美味でした。

先生今月もありがとうございました。

f0196866_2046254.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-11-15 08:39 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

和菓子レッスン

今月は都合でレッスンに参加できず

A先生に作っていただきました。

☆鹿の子

☆丸ボーロ

秋の色合い 懐かしいお味と食感♪

A先生 ありがとうございました。

f0196866_1820920.jpg

[PR]
by cake-y | 2016-10-23 16:19 | 習い事 | Trackback | Comments(0)