カテゴリ:Basic生地コース( 21 )

Basicレッスン

今月のBasicレッスンはフルーツタルト

タルトに使う基本の生地 パートシュクレ

その上にのせるクレームダマンド

どんなフルーツにも万能なので

使っていただけると嬉しいです。

タルト生地を伸ばすのも暑い季節は作業台を冷やして

バターが柔らかくならないうちに型に敷きます。

秋のフルーツをたっぷり飾って

ナパージュを塗って仕上げていただきました。



↓美しい写真の数々は

素敵なこの方が撮って下さり

ブログにもどうぞ・・とお気持ちをいただきました。

Mちゃん本当にありがとうございます。


ご試食前にはみんなで撮影大会!

Mちゃんプチフォトレッスン♪!?

とっても楽しい時間をいただきました。

皆さまありがとうございました。

来月もお待ちしております。

来月もよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2017-09-16 08:29 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic 生地コース キッシュロレーヌ

Basic生地コース 

今回はキッシュロレーヌ

キッシュ生地の作り方もしっかりと説明させていただきました。

粉とバターの生地

アパレイユは基本の配合

これだけでも

中身を変えていろんなキッシュが焼けます。

皆さまとても熱心にご受講いただきました。

是非チャレンジしてみてください!

ありがとうございました。

次回9月はフルーツタルトです。

またよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2017-07-20 08:54 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic生地コースがスタートしました。

今年のBasic生地コースが 皆さまご一緒にスタートしました。

初回はビスキュイキュイエール

別立ての生地を使って

Basicな洋ナシのババロアを作っていただきました。

卵白の説明、ハンドミキサーの泡立て、混ぜ方、絞り袋を作って生地を絞る・・・

いろいろな工程がありますが

皆さまのケーキが素敵に出来上がりました。

今年もいろいろな方々とのご縁をいただき感謝しています。

目標を持ってお申込みいただいた皆さまからは熱意を感じました。

こちらの方にもご参加いただき

お持ちくださった茶葉で

美味しい紅茶を淹れてくださいました!!

”東京ステーションホテル限定

ベッジュマン&バートン

アールグレイフィネスト”

ありがとうございました。

来月からは火曜日、土曜日に分かれて

レッスンさせていただきます。

次回もどうぞよろしくお願いいたします。


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by cake-y | 2017-06-23 08:35 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

2017Basicコース募集

2017年Basicコースを募集させていただきます。

ケーキの基礎になるいろいろな生地を

ご自分の手でじっくりと作っていただきます。

本には書いていない大切なコツ、私自身の失敗談も含めて

楽しくご指導させていただきます。

こちらのコースは他にない軽食付き。

詳細は以下の通りです。

今年は都合により
6月スタートとさせていただきます。
第1回目は6月17日土曜日となります。
よろしくお願いいたします。





★6回完結

★1人~3人の少人数制

★いろいろな工程を細やかにご指導させていただきます。

★生地作りから仕上げまで
 全ての工程をご自分でお作りいただき、出来上がったケーキはお持ち帰り。

★内容

① ジェノワーズ・・・イチゴのショートケーキ
② ビスキュイ・・・・洋ナシのムース
③ タルト・・・・・・季節のフルーツタルト
④ キッシュ・・・・・キッシュロレーヌ
⑤ シュー・・・・・・エクレア
⑥ ロールケーキ・・・フルーツロールケーキ


★場所
神戸市内自宅サロン(お問い合わせの方に詳細お知らせいたします)
駐車場は2台(先着順)

★時間
10時30分~13時30分(3時間程度の予定)

★実習、ご試食(軽食付)

★レッスンフィー
6回分 30000円(5000円✖6)

★日程

①火曜日コース
5月9、6月13日、7月11日、9月12日、10月17日、11月14日、12月または1月


②土曜日コース
5月13日6月17日、7月15日、9月16日、10月21日、11月18日、12月または1月

★ご都合によりお日にち振替可能

★お申込みはyuricake@hotmail.co.jpまでどうぞ。
住所、氏名、携帯番号を明記願います。

尚、2日過ぎても返信がない場合は

お手数ですが鍵コメからメッセージお願いします。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2017-01-17 06:57 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

Basic生地コース第五回目は

シュー生地でした。

膨らまなくて~と言われた生徒様も

ご覧の通り!

色がなく地味な写真ですが~~(汗)

美味しいシュークリームが沢山出来上がりました。

こちらの方がステキにアップして下さっています。

とっても嬉しいです。

デザ子さんいつもありがとうございます。


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by cake-y | 2016-11-03 16:28 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic レッスン

今月のBasicレッスンはパートブリゼ

キッシュロレーヌを作っていただきます。

パイシートでもキッシュは簡単に出来ますが、

手作り生地なら油っぽくなく防水もするので☆

明日明後日でも美味しくいただけます♪

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by cake-y | 2016-07-13 10:05 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic生地コース 洋ナシのババロア

Basicレッスン生徒様のケーキです。

とても爽やかで美味しそうに出来上がりました。

Basic生地コースではケーキは1種類ですが

ご試食は軽食付きです。

和やかにティータイムもお楽しみいただければ幸いです。

☆次回のBasic生地コースは2017年4月スタート

2017年1月より募集開始です。


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by cake-y | 2016-05-23 11:14 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic レッスン

Basic生地コース 第二回目はビスキュイ生地。

それぞれにハンドミキサーを使って泡立て、

ビスキュイを絞っていただき

洋ナシのババロアが完成しました。

そして芦屋でクレイの先生をなさっているM様からのお心遣い~こちらの美味しいパンを軽食とお出しいたしました。

BasicそしてAdvanceコースは軽食付きです。

今回もありがとうございました。

来月はタルトです♪

★CakeCakeへのお問合せはyuricake@hotmail.co.jpまで。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2016-05-21 09:17 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

ケークサレ

Basic生地コースは軽食付き。

今回はケークサレを作らせていただきました。

ご好評いただき嬉しかったです♪

ケークサレレッスンもリクエストいただきましたので

Basicがお休みの9月に出来れば~と思っています。

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by cake-y | 2016-04-24 23:12 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)

Basic生地コース

今年度のBasic生地コースがスタートしました。

第一回目は”イチゴのショートケーキ”

ジェノワーズの生地をお一人様一台ずつ作っていただき、

サントノーレの口金で生クリームの絞りにも挑戦していただきました。

写真は生徒様が作られたケーキ 美しくてとってもおいしそうです。

来月もよろしくお願いいたします。

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by cake-y | 2016-04-24 22:08 | Basic生地コース | Trackback | Comments(0)