フェーブ

1月6日 フランスでは公現節
新年に パイ生地にアーモンドクリームを入れたケーキ(ガレットデロア)をいただきます。
その中には 陶器で作ったフェーブをいれ 切り分けた時にフェーブが当たれば
その人は紙で作った王冠(写真にはありませんが・・)をもらい 一年間 ラッキーが続くというもの。

大好きなこの方から可愛いフェーブをお譲りいただいて 作らせていただきました。
ケーキの岡本先生によると 本場フランスのフェーブはもっと恐い顔?もの?らしいですが(笑)
日本では 可愛くって当たって嬉しいものが たくさんありますね。

Mさんありがとうございました。
 
フェーブ_f0196866_10133917.jpg

by cake-y | 2013-01-06 10:36 | my cakeファイル
<< マカロンレッスンのお知らせ 1月のケーキレッスン >>